Новости
06.05.2012 Ценность кроликов
Из всех домашних животных кролик является самым плодовитым и скороспелым животным. Уже в шесть месяцев от роду крольчихи способны давать потомство. И за целый год крольчихи дают по 5-6 окролов, а в каждом окроле обычно получается 5-6 крольчат. И таким образом, каждая крольчиха приносит до 70 животных в год.
Растут эти животные просто по часам, а не по дням. Статистика утверждает, что от каждой самки вполне возможно получить 100 и более кг мяса.
Надо сказать и то, что мясо кролика очень хорошо усваивается организмом, оно нежное и вкусное, и по калорийности оно гораздо выше мяса курицы, жирной говядины и телятины. Вместе с тем, кроличье мясо является диетическим питанием и рекомендуется врачами при заболевании печени, при малокровии, гастрите. Кроличий жир более ценен, нежели другие животные жиры, и отношение ненасыщенных жидких жиров к насыщенным гораздо выше. Крольчатина особо полезна людям пожилого возраста и детям.
Другой продукт, который дают кролики, – шкурки, используются в меховой промышленности, его имитируют под мех куницы, соболя, выдры и других ценных пушных зверей, а из кожи кроликов изготовляют различные высококачественные галантерейные изделия. И кроличий пух часто используется для выработки особо ценных сортов трикотажа, фетра.
Кролики относятся к растительноядным существам. А в диком состоянии кролики живут в многочисленных норах, где устраивают свои жилища. Они питаются листьями, стеблями и корнями травянистых растений, зачастую питаются листьями, корою деревьев и кустарников. Физиологическая зрелость у кроликов наступает к 3-4 месяцам.
|