Породы кроликов
Пуховые и мясные кролики
Начнем с пуховых. Эта порода делится на ангорскую и белую пуховую. В России в основном разводят белую пуховую. Живая масса взрослых особей 4—4,5 кг, продуктивность достигает 500 граммов пуха в год. Голова у кроликов средней величины, округлой формы, уши короткие, спина слегка аркообразная, широкая, круп широкий, мускулатура достаточно развита. Пуховые крольчихи многоплодны, но, к сожалению, молочность у них ниже, чем у мясных, поэтому в гнезде нельзя оставлять больше 6 крольчат.
Переходим к мясным кроликам, которые имеют специализированное мясное направление продуктивности. Несмотря на сравнительно небольшие размеры тела, мясные кролики достигают живой массы до 4,5 кг. Мускулатура на всех частях тела хорошо развита, шея очень короткая, вследствие этого голова приподнята. Глаза у мясных кроликов красно-розовые, взгляд живой, но спокойный. Самцы очень активны, а самки регулярно дают окролы по 8 крольчат. Мясные крольчихи обильномолочны, хорошо вскармливают по 10 крольчат, их часто используют для производства бройлеров.
|